Экстремальные увлечения
В прорубь? Только по желанию.
В последние годы мир напуган спонтанным развитием различных вирусов
гриппа: был птичий, потом коровий, теперь свиной, а на подходе уже
стращают козьим. Что дальше, ведь фауна богата своими рогатыми и
безрогими представителями? И вот уже существует опасность пандемии, что
значительно страшнее простой эпидемии, а значит, только успевай делать
прививки, менять марлевые повязки и закупать дорогущие лекарства.
А в итоге, как говорится, в сухом остатке, имеем снижение важ-нейшего
показателя нормальной жизнедеятельности - сопротивляемости (иммунной
способности) организма внешней многофакторной агрессии.
Наш любимый бадминтон – зальный вид спорта, и часто, особенно на
различных соревнованиях, игроки проводят недопустимо большое время в
ограниченном, часто слабопроветриваемом пространстве, в принципе, не
способствующем здоровью. Но ведь играть-то хочется!
Поэтому предлагаю познакомиться с естественным методом борьбы с усталостью и хандрой. Метод универсален, но, как показывает практика, более склонны к его использованию ветераны бадминтона, то есть кому за 35. По личному опыту смею утверждать, что по мере роста лет эффективность метода возрастает.
А суть проста, как и многое в этом мире, – в холодовых нагрузках на организм, то есть, прежде всего, это холодный воздух, холодная и ле- дяная вода. А вот мороженое и особенно безалкогольные или слабогра-дусовые холодные напитки не относятся к чудодейственным препаратам, а являются вредными, особенно для микрофлоры желудка бадмин-тониста.
Мой путь к холоду.
В молодости я был осторожным человеком и шёл к черте, отде-ляющей меня от проруби, более 15 лет. Конечно, сейчас я понимаю, что это слишком большой период, но в то время не оказалось рядом опыт-ного человека, приходилось действовать на ощупь.
Всё началось с частых простуд, хронических ларингитов и, в ре-зультате, полной потери голоса во время моей работы доцентом в МИИТе. А голосовая нагрузка была большой.
После нескольких тяжёлых случаев с кровоизлияниями в связки, и угрожающих записей отоларинголога в больничный лист, понял, что нужно как-то освобождаться от врачебной зависимости. Больничная карта не должна быстро распухать у человека по мере роста его лет. Это противоестественно, хотя и общепринято в бытовой жизни. Захотелось изменить ситуацию.
Но как это сделать, вот в чём вопрос?
Бегал по «тесту Купера», пытался вставать на голову, изучал ос-новные положения йоги, словом метался, но безрезультатно, и посещения врачебных кабинетов продолжались. Понял, что нет системы. По-степенно стал чувствовать, что китайские, индийские и японские приемы для меня малоэффективны, и организм отторгает их. Стал анализировать собственную ситуацию. Генетические корни заложены с рождения в Сибири, а вот среднеазиатская и венгерская жара, где долгие годы жил и работал, всегда не нравились, часто испытывал там климатический дискомфорт, что вызывало аритмию сердца, повышенное давление, а ведь был молодым.
В Москве стал чувствовать себя значительно лучше, но явно не хватало общей закалки организма, и срывы с потерей голоса, а также с участившимися радикулитами случались, увы, достаточно регулярно. В итоге, история болезней становилась всё толще, постоянно напоминая о прожитых годах. Ребром встал злободневный вопрос: «А что же будет дальше»?
Вот эту брешь и надо было пытаться закрыть, но не телом, а ра-зумом. И тут на глаза попалась статья Порфирия Иванова в журнале «Огонёк» со странным названием «Детка» с простыми тезисами по ук-реплению здоровья, причём в основе используется холодная вода.
С годами стало ясно - всё доступно и предельно просто, практи-чески не требуется финансовых затрат, нужны лишь желание и воля.
Естественно, желание есть у многих, а вот избавиться от лености, проявить волю для регулярного общения с холодной водой, с этим сложнее, по себе знаю.
Это - главная преграда, особенно для мужчин!
Именно «Детка» стала решающим инструментом в моём доверии к холодной воде, и постепенно, с годами, это доверие перешло в культ холода, равно как и бадминтон.
В своем неистовом эксперименте перепробовал буквально всё: душ, обливание из таза, ванну с холодной водой, валялся в густой траве по утренней обжигающей росе, бегал и ходил босиком по снегу, в том числе и по сугробам, залезал в горные холодющие речки, словом, перед тем, как отдаться первый раз проруби, очень многое произошло в моём сознании. Путь был тернистым.
И ещё один немаловажный фактор – постепенно отказался от ис-пользования зимой теплого белья, а сейчас реклама услужливо предла-гает различные виды термобелья (!), не ношу шарфов, хожу зимой налегке, стал равнодушен к сквознякам и промокшим ногам.
Работая долгие годы за границей и в предпринимательстве, в моем рабочем кабинете зимой всегда было открыто окно, что пугало сотруд-ников. Как метко подметила одна моя сослуживица: «У нас один зака-ляется, а все остальные мёрзнут».
Как-то глубокой осенью шёл мокрый снег, мы с внучкой напра-вились на речку Протва (в Обнинске), и она тонко подметила: «Ты дед - хороший, но странный». На мой естественный вопрос, а в чем же за-ключается странность, мудро пояснила: «Ну, посмотри, как все одеты, а ты»?
Действительно, одет я был, как принято говорить, не по погоде.
Но я давно преодолел косые взгляды окружающих. Для меня странными кажутся люди, кутающие в тёплые одежды не только себя, но и своих четвероногих друзей-собак, которым эта забота совершенно не нужна.
Впрочем, сам я стал моржом, в какой-то степени, случайно или точнее, стихийно. Дело было следующим образом.
Шёл 1991-й год, работал тогда в Будапеште, активно играл в бадминтон, и так получилось, что осенние проплывы на пляже преле-стного озера затянулись, меня притягивала холодная вода, а других ку-пальщиков уже давно не было, и лишь стайка лебедей собиралась в дальнюю дорогу. А тут в начале декабря озеро неожиданно покрылось льдом, лебеди улетели, и надо было заканчивать купальный сезон, а почему-то не хотелось, почувствовал какой-то внутренний протест ор-ганизма.
И пришла мысль продлить осенний сезон в Дунае, который практически не замерзал, и лёд образовывался лишь у берега. Стал хо-дить на Обудайский остров, чтобы залезть в ледяные воды. Берег каме-нистый, течение сильное, и вдруг видишь удивленные лица гуляющих по острову венгров, которые с ужасом смотрят на это сумасшествие.
Так, с голубого Дуная, началась моя прорубь, а нынче это уже 20 прелестных зим!
Чтобы понять, что происходит с человеком, добровольно зале-зающим в прорубь, полезно знать элементарные теплотехнические процессы, но об этом в следующий раз, если кому-то интересно?