Интервью с мастером спорта международного класса
Станиславом Евгеньевичем Пуховым,
чемпионом Европы среди ветеранов 2014 года в группе 35+
Во всём мире кризис, а в России - пятница.
27 сентября в маленьком португальском городе Caldas da Rainha завершился очередной чемпионат Европы по бадминтону среди ветеранов.
В этом году в турнире приняло участие более 800 спортсменов из 31 страны в возрасте от 35 до 75 лет, а от России участвовала команда в составе 61 игрока.
К большой радости ветеранов страны золото чемпионата в одиночках завоевали Станислав Пухов (Москва) и Людмила Укк (Санкт-Петербург), а Людмила вместе со Светланой Смирновой (Иваново) были сильнейшими и в парном разряде.
Всего в упорных сражениях было завоёвано нашими спортсменами 12 медалей различного достоинства.
Впервые участвующий в европейском турнире ветеранов многократный чемпион страны Станислав Пухов ответил на наши вопросы.
1. Станислав, собственно говоря, Вы выступали, почти как действующий профессионал, поэтому поделитесь своим отношением к турнирам ветеранов, или для Вас это была достаточно лёгкая прогулка, правда, только в одиночном разряде?
Вы мне льстите, я уже два года не являюсь профессионалом-игроком, а тренирую своих учеников.
Что касается чемпионата Европы, то я впервые выступал в новой для меня ипостаси, как ветеран бадминтона. Нельзя сказать, что победа в одиночке была лёгкой прогулкой, хотя для меня, в какой-то степени, прогнозируемой.
Наиболее сложным соперником в чемпионате был соотечественник Вадим Ицков, с которым мы встретились в полуфинале.
2. Ознакомившись с Вашими интервью, я не смог найти историю Вашего вхождения в бадминтон. Какой был путь от новичка до Первого номера страны в течение долгого времени, расскажите, кто были Вашими первыми наставниками, где тренировались?
В первом классе родители увидели объявление о наборе в детскую спортивную школу, вот так я и оказался в бадминтоне.
Первым тренером был хороший специалист Сергей Дмитриевич Петров, но у него я был недолго.
А далее тренировался у Рашида Нигматуллина и Игоря Фёдоровича Шумилкина, которых с некоторой временной поправкой можно считать моими первыми настоящими тренерами.
3. Помните ли свой первый матч за сборную страны, кто составлял тогда основу команды, кто тренировал её, какие победы и какие поражения на всю жизнь остались в памяти? Сколько наград завоевали на чемпионатах страны?
В сборной я оказался в 19 лет, когда впервые выиграл чемпионат России, а первый матч провёл сразу же на чемпионате мира против сильного датского игрока Питера Гаде Кристенсена. Для меня эта игра оказалась очень важной, так как после неё я многое пересмотрел в своём подходе к бадминтону и тренировкам. Это был бадминтон совсем другого уровня, чем у нас в сборной. Тренировал меня тогда Андрей Якушев.
Побед в моей спортивной жизни было много, поражений чуть меньше.
Конечно, самым обидным поражением, о котором и сейчас я хорошо помню - это проигранный на Олимпиаде в Пекине матч литовцу Кестутису Навискасу.
Ну а наград было много.
Поэтому лучше перейду к следующему вопросу.
4. Что ж, давайте вернёмся к памятной для Вас пекинской олимпиаде в 2008-м го-ду. Судя по откликам, Вы были в хорошей форме, но потерпели неожиданное для всех поражение от литовского игрока, которому до того никогда не уступали.
В откровенном интервью «Комсомольской правде» одной из главных причин Вы назвали неправильный тренировочный процесс вхождения в турнир, там были высказаны жёсткие упрёки в адрес тренерского коллектива сборной. Согласитесь, что звучит как-то неожиданно, особенно для закалённого в бадминтонных сражениях бойца. Не изменилась ли со временем оценка? Или не нужно «сыпать соль на раны»? Как говорится, оставим это для истории.
Да, в 2008-м году я был, считаю, в хорошей форме, но потерпел, можно сказать, ... запланированное поражение. Парадоксально, но факт. И сейчас считаю, что в том поражении большая доля вины лежит на тренере сборной того времени, Николае Пешехонове, хотя, возможно, он не сам принимал все решения. Главное, что я не сумел как следует акклиматизироваться перед Пекином. Сначала выступал на каких-то второстепенных европейских турнирах, потом прилетел во Владивосток, где должна была пройти предолимпийская подготовка, но неожиданно пришло распоряжение, что сборы переносятся в Москву. Пришлось снова лететь в Москву.
А форма действительно была превосходной. Для примера могу сказать, что в качестве спарринг-партнёров я легко обыгрывал Иванова и Созонова, то есть была большая уверенность в своих силах.
Конечно, на моё психологическое состояние повлияла травма, а дело в следующем. На бетонном полу одной из площадок, где мы тренировались, был уложен резиновый ковёр, но основа была, естественно, очень жёсткой, и через некоторое время интенсивных тренировок у меня буквально заклинило колено. Я скис, стал «стоячим», всё было, как в тумане. Я не мог бегать.
5. В Вашей спортивной жизни много ярких моментов связано с командой «Приморье» из Владивостока. Почему первые номера нашей сборной стремятся в этот город, в эту команду?
Да, с Приморьем у меня связано много ярких, но и грустных событий. Кроме меня, в то время из приезжих там был Лунёв, может, потому, что его жена, Ирина Руслякова была из Владивостока.
Конечно, там прекрасно решались финансовые вопросы, была самой высокой зарплата, это привлекало профессионалов. Должен сказать, что в моё время из сборной, кроме меня ,там никого не было, а я постоянно жил во Владивостоке.
Это потом за местный клуб стали играть Иванов, Созонов, Хакимов, Вислова, но они не жили постоянно во Владивостоке, а просто приезжали туда на короткое время турниров.
6. Вернёмся в Португалию. Судя по статистике, у Вас была напряжённая борьба с Вадимом Ицковым, действующим чемпионом мира среди ветеранов. Вы и раньше часто с ним встречались, то есть давние друзья-соперники.
Конечно, многие Ваши болельщики хотели бы, чтобы вы встретились в финале, но в этот раз не случилось. Расскажите подробнее об этой встрече, о других запомнившихся моментах, ну и, конечно, о финале, где Вы стали чемпионом Европы.
Что касается Вадима Ицкова, то я с уважением к нему отношусь, но португальская встреча, да простит меня Вадим, не была для меня тяжёлой, то есть счёт не совсем отвечает сути игры. Где-то я немножко дурил, играл на публику, но собрался и выиграл. Вадим уступал мне в скорости, он в этом сам признался после игры.
Вообще, мы много играли друг против друга, и совсем недавно встретились в финале чемпионата Москвы, и там снова была моя победа.
А вот результаты в паре и миксте не дали мне ожидаемого результата, там мы проиграли, противники были более сбалансированы, хотя выиграть у них можно. Поэтому парные игры мне запомнились как-то больше, может, из-за проигрышей? Есть над чем работать.
7. Вы впервые участвовали на крупном ветеранском форуме. Встретили там своих знакомых, или правы те, кто утверждает, что чемпионы своих стран так «наедаются» бадминтоном за время своей профессиональной деятельности, что ветеранский спорт уже не представляет интереса? Но ведь уже не первый раз на подобных форумах успешно выступает наша многократная чемпионка Укк.
А почему такой интерес случился в этот год у Вас?
Нет, если быть точным, я принимал участие на прошлогоднем чемпионате мира, но только в мужской паре.
Было волнительно, когда встретил там много хорошо знакомых в прошлом игроков, особенно азиатских, среди которых были действующие чемпионы мира и Олимпийских игр. Так что много чемпионов играют на подобных форумах, ну а Людмила Укк это настоящая российская легенда, вышедшая из СССР.
8. Бывали ли раньше в Португалии, удалось ли сейчас что-то интересное посмот-реть? Как относились к российским спортсменам судьи, жители, учитывая жизнь в эпоху санкций, какая была обстановка в российской ветеранской команде, кстати, рекордной по численности?
В этой стране я уже был, в частности, играл и выиграл в финале у сильного поляка турнир «Португалинтернейшл». Конечно, запомнились замки Португалии, в частности,
средневековый замок-город Обидуш, который был отбит у арабских завоевателей и где десятилетний король Португалии АфонсоV венчался со своей девятилетней невестой принцессой Изабеллой Коимбрской. Кроме того, Обидуш - «шоколадная столица» страны, и превосходный черешневый ликёр здесь подают в оригинальных шоколадных стаканчиках. Будете – попробуйте!
Обстановка в нашей большой команде была хорошей, дружеской.
А что касается санкций, то, как говорится, во всём мире кризис, а в России пятница со всеми приятными последствиями отдыха в субботу и воскресенье.
9. Если можно, приоткройте дверцу в личную жизнь, разумеется, в рамках данного интервью.
Я - семейный человек: жена Олеся из Владивостока и дочь Диана, ей будет пять лет. В этот раз в Caldas da Rainha мы были всей семьёй, а благодаря удобному расписанию игр удалось многое посмотреть, ощутить прелесть фантастической океанской волны.
Сейчас живём в Москве, я работаю тренером.
10. Были ли в этот раз весёлые или напротив какие-то неприятные истории?
Ведь в Вашей богатой спортивной жизни не всегда было гладко на игровых полянах? Расскажите, можно не только по этому турниру.
Историй разных много.
Из неприятных, пожалуй, единственная дисквалификация за плохое поведение на площадке. Мой брат, Сергей, смотрел эту встречу по интернету, и вдруг картинка исчезла, экран стал чёрным. Думал, что что-то произошло с трансляцией, а всё было проще - я не сдержался, нецензурно выругался, и матч закончился, естественно не в мою пользу. Конечно, остыв, я пожалел о своём детском поступке.
А вот ещё один интересный эпизод совсем из другой области.
Был турнир в Индии, я мучительно долго туда добирался, последняя пересадка на самолёт непрерывно откладывалась, я понял, что не успеваю на турнир.
Решил проскочить оставшиеся 500 километров на такси, договорился с индусом, и поехали. Первые 100 вёрст проскочили быстро, я задремал, а потом проснулся от непрерывных клаксонов. Оказалось, что мы в тумане, да таком, что не видно рядом едущую машину. Невероятный туман! В результате, много мелких аварий, остановок, словом добрались до места только через 15 часов.
Однако я заранее сумел позвонить исполнительному директору турнира о форс-мажоре, и он каким-то образом уговорил моего противника-индонезийца подождать хорошего россиянина. Тот согласился, и ждал ... целых шесть (!) часов. Такого никогда не было. Кстати, обыграл его, но было очень неудобно.
Спасибо, Станислав, за интервью, желаю Вам долгой спортивной ветеранской жизни в бадминтоне, по крайней мере, успешно выступить ещё раз на чемпионате мира.
С уважением, Валерий Васильев,
«Содружество ветеранов бадминтона»
Специально для сайта www.badminton.ru