Цитата
то для того чтобы сравнить себя с теми кто играет к примеру на олимпиаде. по телевизору скажем смотриш как лёгким движение руки личонвей или линдан с задней линии добивает до другой задней линии, а сам я что-то ну никак не могу(зелёным 350-м мависом). может дело просто в волане?
Именно!
Новый хороший перьевой волан достаточно легко "кистью" пробивается от задней линии до задней линии. Хотя и тут есть нюансы.

Пластиком это сделать существенно сложнее.
Зато перо достаточно быстро по мере износа может как "начать тормозить", так и стать "камнем", который можно закинуть далеко-далеко.
Цитата
а покупать для проверки професиональное перо негде и дорого
Смотря зачем это нужно.
Чем выше уровень игрока, тем лучше он чувствует разницу между воланами, ракетками...
Если Вы давно играете пластиком, а собираетесь участвовать в турнире, где играют пером - тогда да, Вас может поджидать приличный сюрприз, после ударов волан будет лететь не так, как ожидалось и не совсем туда, куда хотелось.
Если уровень игры невысок, то и разницу между хорошим пером и пластиком заметить сложно. В этом смысле все козыри на стороне пластика.
Играть хорошим пером значительно легче и приятнее, нежели пластиком, и правильнее что-ли. И... существенно дороже.
Играть плохим пером - не имеет смысла.
PS.
Я подсел на RSL Tourney Classic. Из тех воланов, которыми играл - считаю его лучшим, оптимальным по цене/качеству.