Цитата(satfan @ 14.07.2012 - 02:36)

поиграл вечерком 2-3 часа и потом чтобы мышцы отдохнули нужно около недели отдыха. а хочется каждый день играть. но неполучается. мышцы становятся камменными и неработают. если упорствовать и ходить каждый день то сначала мышцы сводят судорогой а потом начинаются травмы. как профи решают эту проблему? у кого как с временем отдыха тела?
Щас будет много букв. Слабым духом – не читать. Если что, я предупреждал…
Не знаю, как там дела обстоят у профессионалов, но даже я (будучи чистым любителем, притом довольно слабым) мог тренироваться по 1-2 раза в день по полтора-два часа. В среднем, часов по 15 в неделю. Хотя если бы было свободное время и свободный зал, тренировался бы больше. На летних сборах у наших были утренние и вечерние кроссы, а между ними довольно плотная беготня и долбежка с перерывами на прием пищи. И ничего, все как-то выживали.
Проблема не в том, что у кого-то организм принципиально отказывается восстанавливаться после нагрузки. А в том, что для повышения выносливости надо правильно дозировать нагрузку. И структурировать ее – тоже правильно. Раз в неделю по три часа – фактически худший из возможных вариантов. В этом случае организм либо вообще не способен на долгосрочную адаптацию к нагрузкам, либо адаптируется очень-очень медленно. Для нормальной адаптации необходимо давать нагрузку намного чаще. Но только не надо экстрима. Если три часа за один раз для Вас – это слишком много, то играйте по полтора, но зато через день, к примеру. На следующую тренировку желательно приходить с чувством «очень легкой усталости» после предыдущей. Тогда получаемые нагрузки будут как бы наслаиваться друг на друга, что, насколько я понимаю, является оптимальным режимом для эффективной адаптации. Которая и позволит Вам выдерживать более интенсивные нагрузки и быстрее восстанавливаться после них.
Это было по первому пункту – дозированию. Теперь по структуре. Прежде всего, никакие советы ни на каком форуме Вам не заменят нормального тренера, который с Вами занимается. Это может быть лучше, чем совсем ничего, но все-таки это не вполне то, что надо. Здесь Вы можете узнать только довольно общие вещи, поинтересоваться чужим опытом, который еще не факт что подойдет к Вашей конкретной ситуации. Но я бы обратил внимание на следующие моменты:
(1) Ни в коем случае не забывать про разминку. Немного побегать, сделать общие разминочные упражнения, добавить специфических на те мышцы/суставы, которые вызывают у Вас наибольшее беспокойство. В идеале, после тренировки надо бы делать еще и заминку (которая, с моей точки зрения, требует даже более вдумчивого подхода), но у начинающих на это редко хватает энтузиазма.
(2) Не увлекаться только игрой. Да, если «просто играть», то можно постепенно кое-чего поднабраться. Но при этом «игрок» неизбежно (и довольно быстро) упирается в потолок, и все равно приходится заниматься систематическими упражнениями. Я бы предложил подумать про примерно такой расклад: разминка/ОФП – 30 минут, СФП – 30 минут, «игра» – 30 минут. Кстати, это еще очень гуманный режим.
(3) Избегать длительных форсированных нагрузок. Если делаете затратные упражнения, то чередуйте их с перерывами (примерно 1:1 по продолжительности + дополнительный перерыв по завершении серии). Перерывы можно заполнять не столь тягостными упражнениями на другие группы мышц (например, после упражнения на перемещения можно нагрузить руки – отжимания, гантели и т.д.). Как вариант, можно контролировать пульс и дыхание, оценивать скорость восстановления после нагрузки. Опять же, это заставляет сосредоточиться, а не просто упасть на пол и ни о чем не думать.
(4) Постепенно (но очень осторожно!) наращивать количество/скорость выполняемых типовых упражнений. Вот это уж точно лучше делать под контролем тренера. Их там в ихних физкультурных институтах учат правильно циклы организовывать, а я – человек простой, простодушный, всех этих тонкостей не знаю и не жалею о том.