![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
dizy |
![]()
|
Гости ![]() |
Проблема заключается в следующем: в нашем городе есть один тренер, но и тот тренирует молодняк(его можно понять). А играть хочется хорошо, понятно что чемпионом мне уже не стать, но уровень игры поднят нуна. Так вот какбы мне это сделать самостоятельно? Есть ли комплекс каких нибуть основных упражнений?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 113 Регистрация: 14.03.2005 Из: Москва Пользователь №: 13 ![]() |
Упражнения-то есть, но без контроля со стороны нужного эффекта не будет - физо подтяненте, а вот неправильную технику можете закрепить.
Разве что найдете где-нибудь уроки на видео и будете записывать свои тренировки и сравнивать. Может быть возможно в вашем городе (вы бы его профиле проставили) договорится с каким-нибудь мастером о спаринге? -------------------- С уважением,
Владимир. |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 21 Регистрация: 22.03.2005 Пользователь №: 41 ![]() |
Дорогой dizy!
Читайте форум, задавайте по конкретнее вопросы, "лабайте" ракеткой и все будет окейно! |
|
|
dizy |
![]()
|
Гости ![]() |
Город Ростов и мастеров у нас не ма((((
|
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 57 Регистрация: 13.03.2005 Пользователь №: 9 ![]() |
Очень понимаю вас, dizy, т.к сам нахожусь в схожей ситуации. Хоть и не в Ростове я живу, и тренеры тут имеют место быть, но вот тренироватьсмя не могу.Выхожу их положения (худо-бедно) как и советует AVA, задавая глупые вопросы на форуме, а еще качаю видео с Интернета и смотрю его. Ну еще кто чего вокруг скажет. Так и подучаюсь.
Успехов! |
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 104 Регистрация: 17.03.2005 Из: Москва Пользователь №: 30 ![]() |
![]() ![]() -------------------- была б у тебя машина, щас бы на ней за грибами и ездили (х/ф Осенний марафон))
|
|
|
![]()
|
|||
Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 630 Регистрация: 2.04.2005 Из: г. Коломна МО Пользователь №: 56 ![]() |
Есть вариант - ездить в Таганрог. Хотя бы раз в неделю. От Ростова до Таганрога быстрее и проще добраться, чем из Капотни - в Бибирево. ![]() -------------------- "Работай, как муравей - и ты передвинешь горы!" - учит нас Председатель Мао.
|
||
|
|||
dizy |
![]()
|
Гости ![]() |
[Есть вариант - ездить в Таганрог. Хотя бы раз в неделю.]
![]() |
|
|
![]()
|
|||
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 118 Регистрация: 15.03.2005 Из: г.Королев, М.О. Пользователь №: 24 ![]() |
Бывали.... Ладно заливать-то - там 60 км по трассе. Летом жара страшная, зимой гололед и степной ветер. Так что не проще чем из К в Бибирево. ![]() -------------------- Наша кошечка-то тоже сначала - очень, очень не любила пылесос, но потом ничего - ВТЯНУЛАСЬ! ;)
|
||
|
|||
snow_mage |
![]()
|
Гости ![]() |
Что нужно более-менее приличному игроку?(IMHO с точки зрения "чайника", коим я и являюсь)
ТЕХНИКА+ОФП. Для очень приличного игрока еще добавляется "голова". Но мы еще не очень приличные, точнее, совсем даже не приличные, посему голову трогать не будем.Пока. ![]() Если нет тренера (как у меня), ситуация довольно-таки печальная.Но не безнадежная! a) можно без конца спрашивать совета у техничных игроков(к счастью, очень редко,но удается получить такую консультацию ![]() б) ползать по И-нету в поисках учебных сайтов ( им мало,но они есть, надо только поискать) Кстати, как только немного приведу свой бадминтонный сайт в порядок, выложу ссылку - пока все слишком "сыро"... - пытаюсь собрать именно учебную информацию отовсюду в) покупать книги - на amazon.com их немало Я, как и многие самоучки, начинал учиться по книге Лившица и Галицкого - в магазинах "Старой Книги",думаю, можно найти... В принципе, по этой книжке даже сейчас можно научиться неплохо играть. Передвижение, конечно,отчасти устарело,но для начала сойдет. В плане самостоятельных тренировок, бесценная вещь ЗЕРКАЛО! Имитиации,и еще раз имитации перез зеркалом - сотни, тысячи раз -пока движения не станут естественными ( в каком-то корейском боевом искусстве -то ли хапкидо. то ли еще что-то -не помню - утверждалось, что для того, чтобы движение стало естественным,надо повторить его не менее 40000 раз) Можно встать на солнце таким образом, чтобы хорошо видеть свою тень, и имитировать удары, корректируя погрешности техники(отчасти может заменить зеркало) Базовая техника -высоко-далекий удар.Пока он не поставлен, на площадке делать нечего.Причем, выполнять его надо без усилий, за счет правильного движения, а не огромного трицепса и железной кисти(хотя, сильная лапа -это неплохо!:) а вот огромный трицепс не очень подойдет - движение замедлится ). Вон,девочки в 12 лет без усилий перебрасывают волан с одной задней линии до другой...а здоровенные мужики, только начинающие играть в бадминтон,не могут... Признак качественного удара - четкий "щелчок"("хлопок") при ударе по волану. Когда я кун-фу сереьзно занимался, мы первые полгода долбили только ДВА удара кулаком и пару стоек.И все!Так в Азии народ тренируется. А нам, европейцам(которыми мы любим называться), скучно, видите ли, нам надо все быстренько, интересненько..иначе мы забросим это занятие... ОФП намного легче самостоятельно улучшить - обязательно прыжки через скакалку, и, вообще, прыгать как можно больше - прыжки вверх,в стороны, с одной ноги, с двух, в высоту,на дальность и т.п. И chasse(приставные шаги) - комбинация прыжков и chasse - это и есть основа передвижения в бадминтоне. Добавьте к этому выпады при выходе к сетке, вот вам и почти полный набор "кирпичиков", из которых складывается техника передвижения. SHADOW BADMINTON - перемещения по площадке без волана, с имитацией ударов -разметить где-нибудь в парке 7-9 точек(одна из них - центр площадки), и двигаться по ним - сначала медленно, потом увеличивать скорость. Смотреть видео с записью профи.Женщин!У профи-мужчин физуха такая, какую нам с вами никогда не наработать.Я говорю от лица тех, кому под 30 и больше:) Поэтому копировать их...не стоит.Новичкам, по крайней мере. Есть отличный учебный фильм IBF по footwork(технике передвижения).Как раз девушка демонстрирует. ![]() Надо бы его выложить для народа -всего 19 Мб, вопрос только -куда(?) Качать кисть - эспандером, теннисным мячом, вырезать из поролона шарик и стучать им дома о стенку, если место есть.Можно, как теннисисты, стучать о стенку и воланом(но не дома!:)), правда, это уже посложнее. Использовать чехол для ракетки(только на обод), и использовать его как для ударов без волана(плоских), так и на площадке для откидок от сетки и добиваний на сетке(смеши и высоко-далекие так отрабатывать нельзя - можно кисть повредить - а нормально играть можно ракеткой с мелкоячеистой сеточкой, надетой на обод - продается в хозяйственных магазинах - сопротивление воздуха увеличивается, что позволяет корректировать движение ракетки (если ракетка движется не "ребром", а "лопатой", то будет просто не выбить волан) -------------------------------------------------------------------------- Ойама(кто знает основателя кекусин-кай) два года один занимался, живя отшельником, а потом спустился с гор и уверенно выиграл чемпионат Японии по каратэ ![]() |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 57 Регистрация: 13.03.2005 Пользователь №: 9 ![]() |
Эх, черт возьми, где вы раньше-то были, snow_mage! Я четыре года потратил просто на понимание этих вещей. Да, впрочем, ... вряд ли бы я прислушался раньше ... пока сам не упрешься в это или не услышишь от авторитетного человека (тренера) которому доверяешь, все кажется, что вокруг все ерунду говорят, а есть более простые и действенные способы.
|
|
|
![]()
|
|||
Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 630 Регистрация: 2.04.2005 Из: г. Коломна МО Пользователь №: 56 ![]() |
Тактика, цикличность подготовки, комплексы упражнений - по книге "Основы спортивного бадминтона" Рыбакова и Штильмана. -------------------- "Работай, как муравей - и ты передвинешь горы!" - учит нас Председатель Мао.
|
||
|
|||
![]()
|
|||
Частый гость ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 74 Регистрация: 22.03.2005 Из: Н-ск Пользователь №: 42 ![]() |
Хочу еще немного ![]() ![]() ![]() Правильное движение при выполнении сильных ударов (высоко-далекий, смеш) напоминает движение хлыста (кнута). Есть даже языковая ассоциация: хлесткий удар - хлыст. Эффект хлыста основан на законе сохранения импульса и неравномерном распределении массы вдоль его длины: толстый (массивный) у основания и тонкий (легкий) на конце. Это приводит к тому, что небыстрое движение рукоятки, при волнообразном переходе к кончику, становится все быстрее (сохраняется произведение массы на скорость). Естественно, еще важно, чтобы передача этой волны была эффективной, т.е. хлыст должен быть достаточно гибким и упругим. В бадминтоне, при ударе, туловище является как-бы тяжелой рукояткой, а кисть (или ракетка?) - кончиком хлыста. Когда-то давно я никак не мог понять, почему так важно правильно поворачивать туловище при ударе: по сравнению со скоростью ракетки скорость туловища так мала, что если их просто сложить, то никакой разницы не почувствуешь. А теперь понимаю, что работает "усиление" хлыста: если это сравнительно медленное движение передать волной в руку и кисть, то добавка к скорости будет очень существенна. Проблема в том, что тело и рука - это, конечно, не совсем хлыст. И правильная техника, как мне кажется, как раз и заключается в способности максимально к этому идеалу приблизиться. Т.е. главное - это не сила отдельных мышц, а способность "передать волну". Для этого нужна определенная гибкость, растяжка и правильная координация. Еще важно умение расслаблять мышцы и умение это контролировать. Чтобы хорошо ударить - надо хорошо расслабиться, а если есть "зажатость", то не получится волны. Или энергия не вся дойдет по назначению, а частично "высадится" где-нибудь по дороге, так можно и травму получить. В теннисе возможности "хлыста" сильно ограничены, так как там нарушается формула распределения массы вдоль хлыста: ракетка, а вместе с ней и весь кончик хлыста, слишком тяжелые - возможно, даже тяжелее чем середина хлыста (предплечье). Если здесь попытаться передать волну в кисть, то можно ее просто травмировать. Конечно, они бьют и смеш иногда (обычно только на подаче ![]() ![]() ![]() Еще один важный момент (здесь большей часть мои домыслы, но что-то в этом роде, или похожее, я где-то читал): помимо механической волны есть и "волна тонуса" - я бы так ее назвал. Под тонусом понимается способность (готовность) мышц к работе, к сильному сокращению. И тонус этот можно менять простым механическим воздействием. В классической книге В. Леви "Искусство быть собой" описан простой пример: сразу после сна трудно сжать руку в кулак - у сгибателей во сне очень низкий тонус. Но зато можно руку сильно "разжать" - напрячь разгибатели, у которых тонус выше. При этом сгибатели немного растянутся - и это заметно поднимет их тонус, после чего уже можно легко сжать кулак. Т.е. растяжение мышцы (другими мышцами, или весом частей тела при ускорении) поднимает ее тонус. На этом основана современная техника пробивания смеша (в этом утверждении я не совсем уверен, может быть что-то еще придумали, но у Jake Downey в одной из книжек что-то такое было написано, правда этим книжкам уже по 20-30 лет). Я видел людей, у которых при замахе на смеш ракетка опускается за спину практически вертикально и на мгновение фиксируется в неподвижности, после чего идет разгибание и удар - кстати, очень сильный. Другой вариант - это более быстрый замах (что тоже неплохо), при котором движение "основания хлыста" вперед начинается ДО того, как кончик хлыста отводится в крайнее положение назад, т.е. кисть еще движется назад за голову, а плечо уже пошло вперед. При этом опережающем движении дополнительно растягиваются (и повышают тонус) те мышцы, которые включатся в работу следом, когда до них дойдет волна. Короче, правильная техника - это способность эффективно передать эти две волны, механическую и тонуса (который должен немного опережать). Как мне кажется (то-ли где-то читал?), в тонусе есть еще одна составляющая: он зависит еще от тонуса других мышц или даже групп мышц, а не только состояния своей мышцы. Здесь связь более хитрая, наверное через нервную систему, а не напрямую. Не уверен, что эти рассуждения всем помогут, но мне они помогают. Когда не ладится удар, я мысленно представляю себе хлыст и две волны. А когда падает концентрация - вспоминаю своего кота, как он сидит на подоконнике и смотрит (через стекло) на птичку, которая ходит по карнизу. -------------------- Примите мои искренние уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
|
||
|
|||
![]()
|
|||
![]() Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 104 Регистрация: 17.03.2005 Из: Москва Пользователь №: 30 ![]() |
DNS Дата Apr 19 2005, 10:48 AM
Я не уверен, но мне кажется, что это перебор. Представьте себе, что отбегая назад и делая при этом замах ракеткой, Вы останавливаете ракетку за спиной да еще и вертикально. Это как-то даже неестественно. Просто ракетка, опускаясь за спину, оттягивает и предплечье, и кисть несколько дальше, чем Вы это можете сделать без ракетки, так она имеет некий вес. И действительно в момент смены направления движения ракетки за спиной может показаться, что ракетка останавливается. НО ЭТО ИМХО НЕ ТАК, т.к. скорее всего это можно наблюдать сбоку, когда мы наблюдаем спортсмена со стороны боковой линии и можем, в некоторый момент времени, не увидеть или не заметить движение ракетки вдоль спины из-за его кратковременности, а видим лишь движение к спине и от спины. Осюда и возникает мнимая "задержка" или "остановка" ракетки. Если же встать со стороны задней линии, то будет несколько ![]() Наверно замах индивидуален и каждый делает петлю за спиной с разной степенью быстроты, да и ее траектория неодинакова: кто-то делает шире, кто-то - в усеченном варианте ![]() ![]() -------------------- была б у тебя машина, щас бы на ней за грибами и ездили (х/ф Осенний марафон))
|
||
|
|||
![]()
|
|||
Частый гость ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 74 Регистрация: 22.03.2005 Из: Н-ск Пользователь №: 42 ![]() |
А петля и была, но только с остановкой (очень короткой). Я это видел и сбоку, и сзади. Правда, не было отбегания назад: игрок стоял сзади в паре и волан летел почти прямо на него. Но дело даже не в этом - я никому этот стиль не советовал, а этот пример привел просто для контраста. А то, что пример достаточно редкий - с этим я согласен. -------------------- Примите мои искренние уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
|
||
|
|||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.02.2025 - 13:55 |