Эффективные методы привлечения рефералов интересуют практически каждого человека работающего в интернете. Сайт badminton.ru совместно с блогом по заработку в интернете kakzarabotatvinternete.com рекомендуют свои методы по привлечению рефералов без вложений, важно не только играть в бадминтон, но и зарабатывать деньги для реальной жизни.

Интервью с Н. А. Соколовым

Первый чемпион Советского  Союза
Николай Андреевич Соколов,  мастер  спорта

1.  Во время фестиваля молодёжи  москвичи и гости столицы  впервые наблюдали диковинную игру, корни которой исходят от индийской игры «Пунэ» и китайской - «Ди-дзяу-ци». 
А сколько лет Вашему увлечению бадминтоном? 
     Менее чем за год до Фестиваля молодежи (Москва, 1957 год) началась подготовка к спортивным соревнованиям, в частности, по бадминтону. В столице создали группу желающих научиться играть в бадминтон. В основном туда попали люди из тенниса, а я тоже был начинающим теннисистом. Попробовал бадминтон и остался в этой группе, так как игра мне понравилась.


      Постепенно, путем спортивного отбора, от большой группы осталось несколько человек, и, наконец, в начале лета была сформирована первая команда СССР для участия в соревнованиях Фестиваля. За месяц до Фестиваля в Москву приехала команда из Китайской Народной Республики - неофициальный чемпион мира в то время. Во время совместных  тренировок мы старались перенять у них как можно больше технических и тактических приемов, что было, конечно, очень трудно – слишком велика была разница в классе. 
      Для участия в спортивных играх Фестиваля  осталось трое мужчин – В.Демин, Н.Соколов и запасной Н.Калашников, и три женщины. Соревнования в мужском одиночном разряде легко выиграли китайцы – они заняли 4 первых места. Мы с Деминым по олимпийской системе вылетели в первом круге, так как играли с китайскими спортсменами, а затем, в итоге,  заняли 9- и 10-е места.
      Так что  считаю, что я  начал заниматься бадминтоном  в 1956 году.
2.   Вы были неплохим теннисистом? А как быстро удалось пройти путь от «чайника» до  мастера спорта  в бадминтоне?
В теннис я никогда не играл по-настоящему, никогда никто меня не учил. Смотрел, как играют другие, и пытался повторить. Так что нельзя сказать, что я был неплохим теннисистом.
      Что касается пути от «чайника» до мастера спорта по бадминтону, то здесь не так всё просто: начал   играть  в 1956 году, а звание «Мастер спорта СССР» было присвоено в 1963 году, когда стал первым чемпионом СССР в одиночном разряде.
3.   Кто был Вашим  первым тренером?
У меня был только один тренер – Олег Михайлович Марков. Надо отдать ему должное, он очень многое сделал для развития и популяризации бадминтона в СССР. Я думаю, что если бы не он, то после Фестиваля 1957 года бадминтон  бы просто «заглох». Только его энтузиазм и энергия позволили   постепенно организовать спортивные секции, соревнования – сначала в Москве, а потом и во всей стране. 
       С другой стороны, соревнуясь, мы – игроки - росли вместе с бадминтоном, «тренировали» себя сами. Вначале наши «официальные» тренеры не  знали, да и не могли знать, как правильно выполнить тот или иной удар, как его «поставить». Они были скорее организаторами, помощниками, но со временем и они освоили особенности техники бадминтона. Однако на первой стадии игроки учились бадминтону быстрее, раньше тренеров, так как их к этому вынуждала суровая спортивная конкуренция.    
4.   Вспомните свои первые турниры. 
      Первым турниром был, как я уже сказал, турнир на Фестивале 1957 года. Затем, после длительного латентного перерыва, в 1960 году было проведено первое первенство Москвы, на котором я стал чемпионом столицы в одиночном мужском разряде. Далее соревнований становилось все больше и больше.
5.   Расскажите о нюансах проведения первого чемпионата СССР.  Каким образом удалось стать чемпионом? Что было  Вашим секретным оружием побед? 
      Наконец, настало время провести первое первенство СССР. В тот момент основными претендентами на первые места были игроки из Москвы и из маленького подмосковного городка Красноармейска – там, среди мужчин, сильнейшими были А.Ершов, Н.Пешехонов, К.Вавилов и Ю.Гурков. 
      Помню, что незадолго до начала первенства,  О.М.Марков повез команду Москвы в Красноармейск. Думаю, что это был хитрый тактический ход Б.В.Глебовича, мудрого тренера из Красноармейска,– пригласить и  разгромить в пух и прах москвичей в непривычных для них условиях, показать, что они не имеют никаких шансов на победу, создать у них комплекс неполноценности. И нас действительно разгромили, а лично я проиграл А.Ершову.
     Но потом началось-закрутилось первенство. В ходе предварительных игр я набрал приличную форму, и - о, удивление (!), в полуфинале победил Н.Пешехонова,  а в финале в трех партиях в труднейшей борьбе и А.Ершова. Тогда я был очень уверен в себе,  играл в свое удовольствие, на меня не давили мысли о необходимости во что бы то ни стало победить (спасибо Олегу Михайловичу – он только радовался моим успехам!), а физически я чувствовал себя прекрасно, думаю, что мне очень помог летний отдых на Селигере. Из-за некоторых проблем со зрением для меня всегда было важно хорошее освещение в спортзале, мне было необходимо видеть волан в момент удара противника и на темном фоне. К счастью, так оно и было в удачливом для меня зале на Комсомольском проспекте.  
    Так что никаких особых секретов победы у меня не было. Была молодость, раскрепощенность, уверенность в себе и хорошее физическое состояние.
6.  Сколько лет Вам удалось продержаться в рейтинге ведущих игроков?    
     Вообще, какой век у классного бадминтониста? Есть ли критерии?  Чем  помог  Вам бадминтон в жизни?
     На следующем 2-ом первенстве СССР, который проходил в Харькове, я занял только 9-е место в одиночном разряде. Мне было уже 24 года, закончив МИФИ, я начинал научно-преподавательский путь, стало меньше времени для тренировок и т.д. 
     Я никогда не собирался связывать свою деятельность со спортом, то есть не хотел быть ни тренером, ни функционером. Поэтому легко перенес свое отступление с первого места.   
7.   Вспомните  прикольные эпизоды Вашего спортивного прошлого (хотя бы один). 
      На тренировках в период после Фестиваля я обычно надевал на голову сеточку, чтобы длинные волосы не мешали во время игры. 
     И вот в день  рождения друзья по бадминтону подарили мне шутливый  рисунок, где на голове у меня красовалась хозяйственная сумка-авоська, а текст, несколько корявый,  был примерно таким:

Играешь Коля хорошо,
Но вот вся в чём загвоздка –
Играть тебе порой мешает всё ж авоська.
Тебе мы говорим, прислушайся к  советам:
«Сними авоську с головы»,
Твои друзья, - с приветом!

       Послушал совет друзей, постриг коротко волосы, снял авоську и  … стал чемпионом СССР.
       А вот другой случай.  
       Всегда с улыбкой вспоминаю  первенство Москвы, которое проходило в спортзале «Крылья Советов» со скользким, выкрашенным масляной краской,  полом. Бадминтон требует резкого старта, а там было невозможно ни стартовать, ни вовремя остановиться. И на встречу со мной «хитрый» Игорь Исаков, с которым всегда и так было очень трудно играть из-за его тягучей манеры «вытаскивать» мертвые удары, явился с «секретным оружием»: вместо спортивных кроссовок он надел шикарные штиблеты на толстой  каучуковой подошве (!), которые действительно прекрасно тормозили, а выглядели просто устрашающе.  Но были тяжелыми – и он был бит!

Интервью взял В.Васильев
Ноябрь 2005 года