Эффективные методы привлечения рефералов интересуют практически каждого человека работающего в интернете. Сайт badminton.ru совместно с блогом по заработку в интернете kakzarabotatvinternete.com рекомендуют свои методы по привлечению рефералов без вложений, важно не только играть в бадминтон, но и зарабатывать деньги для реальной жизни.

Интервью с Кирилловым В.А.

ПОЛВЕКА  С  БАДМИНТОНОМ

Мастеру спорта Валерию Александровичу  КИРИЛЛОВУ
25 марта 2009 года исполняется 70 лет – прекрасный Юбилей!

Это интервью  было начато  в Санкт-Петербурге во время турнира па-мяти М.И.Сахарова, а закончено уже в Москве, на турнире А.И.Киселёва. Вот так между турнирами проходит ветеранская бадминтонная жизнь!

Вот что Валерий Александрович сказал мне при встрече 14 марта в Москве:
- Не   думал, что работа по ответам на Твои вопросы  будет так мед-ленно продвигаться; ведь оказывается затронут не маленький период време-ни, а путь, можно сказать, от «пионера до пенсионера». Пионер бадминтона, - звучит гордо, а? Пришлось покопаться в своих бумагах и по записям вос-становить «дела минувших дней, предания старины глубокой», убедиться, что даже самые плохие чернила лучше самой хорошей памяти.

Ну а теперь ответы на вопросы.

1. По  слухам, Вы уже 50 лет связаны с бадминтоном.  Расскажите, почему и как пришли к этой игре?

Моё знакомство с бадминтоном состоялось в июне 1959г. На спортив-ных площадках Павловского парка была площадка для бадминтона, в прока-те были и ракетки (купленные по ошибке - их приняли за теннисные, но це-ной дешевле). Площадка была рядом с теннисным кортом, а я ожидал очере-ди сыграть в теннис.  Игроки в бадминтон были мне знакомы и предложили сразиться. Я снисходительно решил попробовать, подумаешь, ерунда какая, махать такой смешной ракеткой, ведь я теннисист и легко их обыграю. Но не тут-то было, хотя мой смэш был хорош, все остальные удары  делал медлен-нее и без хитринки. В этот вечер в теннис я уже больше не играл,  зато сыграв на вылет партий 10 в бадминтон. В конце у меня уже стало что-то получаться, появил-ся азарт; я поделился своей радостью открытия нового для себя вида с инст-руктором по спорту Павловского Дворца-музея – Павлом Николаевичем Гри-горьевым, который позже предложил мне набрать группу и организовать секцию, что я и сделал. Так я стал тренером-преподавателем по теннису и бадминтону, и это была первая запись в моей трудовой книжке.

2. Кто был  первым тренером, да и были ли они в средине прошлого века? У кого из соперников учились работать с воланом, кому хотелось подражать,  был ли бадминтонный  кумир?

Григорьев П.Н. стал фактически создателем оргбюро федерации бадминтона, а я его членом, и затем председателем тренерского совета. Естественно, тогда я был сам себе тренер. Ответы на возникающие вопросы искал в библиотеке института физкультуры, кое-что находил в журнале «Теория и практика физической культуры» на …. немецком языке.

Симпатии в то время  отдавал Николаю Соколову - первому чемпиону СССР за его академический стиль - без позёрства, без обманов и финтов. Николай все удары сверху выполнял в лёгком прыжке ножницами, а когда я его спросил об этом, он ответил так: мне легче ударить 200 раз в прыжке, чем 100 раз, не отрываясь от земли.  Конечно, нравился В.Дёмин. У него все удары были, как бы с небольшой хитринкой. Как чемоданы бывают с двойным дном, так и тут, выбегаешь на приём с некоторым опозданием из-за не-предсказуемости.  Нравились игроки со своей индивидуальностью: Е.Блитштейн, В.Андронов, Ю.Ермолаев, Ю.Климов и С.Розин.
3. Когда пришли первые спортивные  успехи в городе,  расскажите про самые интересные эпизоды в начале  спортивной жизни?

Первое первенство Ленинграда  по бадминтону проходило в феврале-марте 1961г, и я был его участником. В то время работал тренером по лыжам в  Инженерно-экономическом институте им. Тольятти. Именно в это же время проходило первенство ЦС «Буревестник» по лыжам в Кавголово. Там мы и жили на сборах.

На бадминтонный полуфинал я опоздал, электрички ходили нечасто, а время на Зимнем стадионе  было ограничено, и мне поставили  две «баранки». Так я оказался четвёртым, хотя мог  быть Лидером.

А первым чемпионом   Ленинграда  стал  профессор ЛЭТИ  им. Попова  С. Понырко.  Зато на лыжах в гонке на 30 км я впервые выполнил КМС. Можно представить, как я был готов физически! Слабым утешением явилось то, что в командном первенстве, выступая за спортклуб бадминтонистов, созданный при ДК им. С.М.Кирова, мы заняли I-е место.

Первый выезд на соревнования по бадминтону за пределы Ленинграда состоялся в августе 1962г. Наша команда «Спартак» была чемпионом города,  и выступила в Воронеже на первенстве ЦС «Спартак». Я тогда  играл вторым номером.  Всего было 4 команды: из Москвы, Ленинграда, Воронежа и Куйбышева. Здесь впервые увидел Ю.Ермолаева - «волевого бойца из Куйбышева», как мы его звали. У москвичей приятное впечатление произвела 16-летняя студентка техникума В.Коровкина. В итоге, мы заняли 2-е место,  проиграв в финале команде Москвы со счётом 4:7.

В октябре того же года были в Киеве, играли со сборной города в Октябрьском Дворце культуры. Встречу проиграли 4:7, но я выиграл и одиночку, и пару. В одиночке впервые встретился с В.Швачко, 18-летним чемпионом Украины среди юношей. Победа над ним сделала меня перворазрядником. Витя был очень расстроен, хотел ещё сыграть со мной, но его тренер сказал, что играть надо с молодым Шарабардовым, а Кириллов скоро уже не будет выступать. Это меня очень задело! Вернувшись в Ленинград, сыграли финал с «Буревестником» и снова стали чемпионами в  командном первенстве. Я обыграл первого чемпиона города С.Понырко.

А далее с 10 ноября начали подготовку к матчу 8 городов.

В итоге,  заняли четвёртое место после Москвы, РСФСР и Украины. Я понял, что Ленинград сильно отстаёт от призёров. Я тогда играл второй ракеткой: во встрече с  Украиной выиграл у Б.Олейника, с Москвой - легко проиграл Н.Соколову, а с РСФСР-Н.Пешехонову.

В марте 1963год в Москве состоялась встреча спартаковских команд. Там выиграл у Ю.Крылова и Е Блитштейна -чемпиона Москвы среди юно-шей. В мае были в Риге. Похвастать нечем - все одиночки я проиграл.

4. В каких чемпионатах СССР участвовали, вспомните об успехах, и, может быть, огорчениях тех лет.

Играл во многих чемпионатах, вот самое для меня  интересное.

Впереди был сентябрь 1963 года, то есть I-е первенство СССР. Всё бы-ло новым и волнительным. Было 16 подгрупп. В моей сильными игроками были Б.Баршах и Е Блитштейн. У обоих я выиграл со счётом 2:1. Это дало возможность играть за 1-16 место.  Ну а там сразу же проиграл Н. Пешехоно-ву, затем В. Савельеву, М.Штильману и Ю.Крылову.
В парном разряде со Скачковым выиграли у Михеева-Постникова и Блитштейна-Виноградова, но проиграли Никитину-Ермолаеву (1:2), а затем Балашову-Климову. По результатам  этих выступлений стал КМСом.

Сделал для себя неутешительный вывод, что работа в школе в две сме-ны, каждодневные тренировки и недостаточный сон отрицательно сказывались  на результатах, а  в физкультурном диспансере мне дали разрешение на участие  только на один месяц, хотя обычно давали на полгода, с диагнозом: «У Вас перетренировка!» 1966 год начался интересно. В первенстве Ленинграда занял 3 место, в парном и смешанном разрядах - 1место. В финале с Л.Леднёвой обыграли микст Скачков-Укк. В мае в открытом турнире ЛГС «Спартак» выиграл у Виноградова, Климова, Ройзмана, Рыбакова, Шарабардова, Лосева, но про-играл Никитину, Баршаху, Ермолаеву и Швачко. В июле на ЦС «Спартака» в Батуми играл в 3-х финалах.

В одиночном проиграл Лифшицу в трёх партиях. Ну а 6 октября начался «Союз» в Каунасе. Интересной была встреча с И.Исаковым, которую я выиграл со счётом 2:1, причём в третьей партии про-игрывал 3:13, а в итоге победил 15:13! Но, несмотря на это, занял лишь 20 место. В августе 1967 года на ЦС «Спартака» в Харькове выиграл у С. Розина, но во время встречи с Генкиным во второй партии подвернул ногу и снялся с соревнований. Но на сборах меня оставили, считаю, благодаря Ю.Ермолаеву.

В сентябре начался Союз в Днепропетровске. В командных соревнованиях проиграл две встречи: Н.Пешехонову (Зенит) и Ю.Рубану (Днепропетровск). В личных занял лишь 27 место: проиграл одну важную встречу Савельеву, но выиграл у Швачко.   Самыми интересными и запоминающимися для меня стали парные встречи. Вначале мы со Скачковым выиграли у прибалтийской пары (2:0), затем у чемпионов «Труда» Володин-Чучелов (2:1),  затем у пары Исаков-Дегтярёв (2:1), в полуфинале   обыграли Ермолаева с Блитштейном (2:0). Ну а финал проиграли Вавилову с Никитиным (0:2). В итоге я стал серебряным призёром всего Советского Союза и  Мастером спорта СССР. Это было большое спортивное счастье!

5. Когда удалось впервые сыграть в международном турнире, кто бы-ли соперниками?

Это было 16 июля 1967, когда  мы встречались в Ленинграде с финна-ми. Помню, что одиночку проиграл в трёх партиях, с Леднёвой проиграли микст, а пару с Рыбаковым легко выиграли. Итог этой встречи положительный - 8:3 в нашу пользу.

6. В годы Вашей спортивной молодости было много соревнований, в частности, первенства спортивных обществ, встречи городов, а сейчас всё исчезло.  Может, в этом одна из причин слабости нашей сборной, не хватает подпитки с мест?

Конечно, в 60-70-е годы турниров проводилось много, игроков в них участвовало большое количество, в том числе и из нашего города. Так в чем-пионате СССР 1969года в Херсоне участвовало 12 ленинградцев, сейчас в 2-3 раза меньше. Важную роль тогда играла мотивация-получение высшего звания – Мастер спорта СССР.  Помню, как меня тепло поздравляло руководство ЛГС «Спартак», когда в 1967году я  стал 50-м мастером спорта, причём  в год 50-летия  Великой Октябрьской революции. Такое обязательство оказывается было у ленинградского «Спартака». Звание обязательно называлось, когда объявлялась официальная встреча. Делались попытки обобщения техники и тактики, методики обучения на тренерском совете, в бюллетене Феде-рации, на семинарах.

Сейчас основная информация (заметьте, не анализ) даётся в интернете. Хотя о мастерклассе я что-то слышал, но их же надо проводить, когда на соревнованиях много участников, ведь в первую очередь им это поможет улучшить индивидуальное мастерство.

В 1963году на первом первенстве СССР было 96 участников-мужчин, а, сколько их было во Владивостоке? Конечно, чемпионская «головка» отрыва-ется от основной массы, а дальше  в составе «головки» отдельных команд будут играть «профи» из других стран. Опыт футбола, хоккея, баскетбола и волейбола, увы, свидетельствует об этом.

7.  Когда почувствовали усталость от спортивного бадминтона и примкнули к ветеранскому движению? Вообще, как сложилась жизнь после окончания спортивной карьеры?

От бадминтона я никогда не уставал, просто начались семейные забо-ты: в 1975 году женился, встал квартирный вопрос, в 1976г. родилась дочь, в 1978-сын, в 1983 ещё один. Это отнимало немало времени, тем более что од-на дорога на тренировку и домой, составляла 3 часа. Поэтому после 1975 го-да играл эпизодически в отдельных городских турнирах и показательных выступлениях (мне было уже 36 лет).

И ещё один важный жизненный момент: с 1971 по 1975 годы я был студентом  исторического факультета ЛГПИ им. А.И.Герцена, а в школе - замдиректора.

Окончательно вывел меня из состояния трудового энтузиазма звонок из института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ). Пригласили тренером сборной института по бадминтону.  Наше сотрудничество длилось 5 лет. Команда из 4-й группы коллективов города перешла во вторую. Появилось два КМСа, я и сам играл за команду. Так восстановил спортивную бадминтонную форму и стал активно участвовать в ветеранских турнирах.

8. Если бы повернуть жизненное колесо вспять, остались бы верны бадминтону, или  предпочтение имели бы другие «ракетные» виды – большой теннис или входящий в моду динамичный сквош?

Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Я очень любил теннис, но играл в него только летом. Любил также лыжи, но ездить 3 раза в неделю в Кавголово зимой, проводя по 6 часов в дороге - это расточительство. Вот так и оказалось, что бадминтон доступнее, он стал главным в моей жизни. Про сквош мы не подозревали, а сейчас уже поздно думать.

9. Есть ли хранители традиций бадминтона в семье, или природа отдыхает на детях и внуках?

В моей семье все играют в бадминтон, но в соревнованиях участвовала только жена. Она имела в студенческие годы 2-й разряд. Сейчас на уровне 2-го разряда играет младший сын.

10. Вспомните 2-3 запомнившихся эпизода из  долгой спортивной жизни.

Немного о драматических и поучительных моментах:

- В 1962 году на матче 8 городов, то есть самом крупном турнире, я вы-ступал с переломом  большого пальца правой руки (хорошо, что сам – лев-ша!). Рука, естественно, в гипсовой лангетке. Перед игрой снимаю её, играю, затем снова хожу с гипсом, и так весь турнир.

- В 1963 году надо ехать на первенство СССР, а городской врачебно-физкультурный диспансер не подписывает мне заявку - перетренировка! Еле уговорил, дали разрешение на месяц. А в итоге: стал 16-м в одиночке, позже выше никогда не поднимался, и четвёртым в паре со Скачковым. Выполнил норму КМС. А как могло бы быть, если бы было всё в порядке!

- В 1967 году еду на первенство СССР после серьёзной травмы голеностопа. А в итоге, занимаем со Скачковым 2-е место в паре, и выполняю норматив Мастера спорта СССР.

11. Что бы пожелали бадминтону своего города и российским ветеранам?

Во время вручения удостоверения «Мастер спорта СССР»  я спросил председателя ЛГС «Спартак» Иванова о перспективах бадминтона, он ответил уклончиво: «Всё зависит от энтузиазма занимающихся».

С тех пор (а было это в 1967 году) многое изменилось, мы участвуем в Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира, а вот массовость далеко не футбольная, теннисная или баскетбольная. Нужны в бадминтоне свои Тарпищевы и Мутко.

Одним словом, ему надо стать королевским или хотя бы президентским  видом спорта!

Хотелось, чтобы ветеранам уделялось больше внимания со стороны Федерации бадминтона.

Валерий Александрович,  спасибо за искренние  ответы, за интересные воспоминания о любимом нами виде спорта.
Позвольте поздравить Вас с  Юбилеем, пожелать здоровья, спортивного долголетия, быть всегда  нацеленным только на победу, счастья и удач.

С уважением, Валерий ВАСИЛЬЕВ

Дорогой  Валерий  Александрович!

Когда много-много лет тому назад некоторые из здравствующих поныне на площадке встретились впервые  в бескомпромиссном противостоянии в борьбе за право подняться на пьедестал, мог ли кто подумать о том, что мы встаем на путь, одним из этапов которого будет твой 70-летний юбилей и 50-летие служения бадминтону!

Ведь ещё свежи в памяти впечатления от скульптурно безукоризненной, ладной фигуры напористого бадминтониста Валерия Кириллова из Санкт-Петербурга, чьи мускулистые, точёные ноги  легко  носили его обладателя по корту, ставя перед соперниками неразрешимые задачи: а где же у него слабое место?

Во время твоей активной бадминтонной карьеры для нас, твоих оппонентов на площадке и друзей за ее пределами, в картине ленинградского бадминтона ты занимал центральное место – надежный и универсальный игрок, всегда  делающий команду второй столицы грозным соперником в любых соревнованиях, сражающийся до последнего очка в личных турнирах, будь то первенство СССР, ЦС «Спартака» или многие другие, в которых тебе приходилось участвовать. Отменная физическая подготовка позволила тебе быстро пройти путь от начинающего бадминтониста до  мастера спорта СССР, и уже никого не удивила твоя блестящая игра и серебряная медаль чемпионата СССР 1967 года.

Глядя из настоящего в  счастливое прошлое, мы, твои друзья-соперники, поздравляем самих себя с тем, что нам удалось играть и общаться с тобой, с тем, что твой негромкий, но авторитетный голос всегда выделялся в нашем, не всегда стройном, но активном и заинтересованном хоре бадминтонистов, многие из которых, как и ты, пришли в этот благодарный и очень привлекательный вид спорта с неуёмной жаждой побед и желанием трудиться до «седьмого пота». С тобой в неоднородную компанию игроков в этот новый по тем временам вид спорта приходила уверенность в будущих успехах каждого их нас, умение преодолевать трудности, так обильно рассыпанные на пути каждого спортсмена, и спокойная порядочность человека, который никогда не подведёт.

Валерий Александрович!

Твое место в бадминтоне высоких достижений, вклад, который Ты сделал в развитии нашей игры в Ленинграде и Советском Союзе – пример для каждого из нас, как надо готовиться и сражаться на корте, учиться в институтах и университетах, создавать семью, растить множество детей и внуков, готовить многочисленных спортсменов высокого уровня и, как преподаватель, воспитать не одно поколение просто хороших людей. Этого  хватит на две жизни!

Мы, играющие в бадминтон ветераны, еще несколько лет назад приветственно помахивали Тебе из сегодня, сожалея, что тебя давно нет с нами на корте …

Но В.Кириллов со свойственной ему уверенностью, сбросив путы учебного процесса в родной школе, ворвался снова в наши ряды и прочно «застолбил»  себе место на пьедестале почета всех ветеранских соревнование  Российской Федерации!
Беглое знакомство со статистикой твоих последних выступлений говорит о том, что по критерию «абсолютный победитель турнира» (1-е места в одиночке, паре и миксте) ты входишь в очень узкую элитную группу ветеранов!

Так держать – сегодня, завтра и послезавтра! И, активно участвуя в решении многотрудных семейных и профессиональных задач и проблем, не забывай готовиться и выступать в турнирах, преподносить соперникам сюрпризы и быть для нас и для подрастающих поколений примером для подражания! Мы привыкли к тому, что крупнейшие турниры ветеранов в России проходят с обязательным участием В.А.Кириллова. А когда мы с интересом наблюдаем за твоей игрой и видим как ты «одной левой» побеждаешь своих соперников, на языке вертится вопрос: «А что было бы, если бы он  взял ракетку в правую руку»?

Поздравляя Тебя с юбилеем, уверены, что ты ещё долго будешь служить нам примером беззаветной преданности бадминтону на площадке и в жизни!

Желаем Тебе здоровья, здоровья твоей семье и побед на турнирах  -  больше, больше и больше!!!

«Содружество ветеранов бадминтона России»