Эффективные методы привлечения рефералов интересуют практически каждого человека работающего в интернете. Сайт badminton.ru совместно с блогом по заработку в интернете kakzarabotatvinternete.com рекомендуют свои методы по привлечению рефералов без вложений, важно не только играть в бадминтон, но и зарабатывать деньги для реальной жизни.

Интервью с Маргаритой Зарубо и Серафимой Смышляевой

Чемпионки Советского Союза из Жуковского

Маргарита Ивановна Зарубо,  мастер  спорта  СССР
Серафима Владимировна Смышляева,  мастер  спорта  СССР

1. Как зарождался спортивный женский бадминтон в нашей стране?

Восстановить точно в хронологическом порядке события тех лет нам вряд ли удастся.
У нас, в городе Жуковском, начали играть в бадминтон в1956 году, когда группа научных сотрудников ЦАГИ узнала про эту игру из книги Олега  Маркова. Попробовали, понравилось, и в следующем году силами энтузиастов в городе была создана секция.  Мы пришли в неё позже, в самом конце 50-х годов.
 Было известно, что в Москве  давно играют в бадминтон,   есть команда и сильные спортсменки - две подруги, Марина Сименас и Тамара Гончарова. Вскоре к ним присоединились Валентина  Коровкина  и Валентина Золкина и еще две Наташи – Сухарева и Чистякова. Первая наша встреча с москвичками состоялась в 1960 году  на матче городов в Дзержинске и закончилась для нас неожиданно успешно.  А немного позже появилась целая команда талантливых, совсем юных бадминтонистов из подмосковного Красноармейска во главе с их бессменным тренером и наставником Борисом Владимировичем Глебовичем. Лидерами среди  женщин у них были Таня Новикова и Лена Бунина.  Он и нас взял под свою опеку, стал тренером, за что мы были ему очень благодарны.

Стремительно ширилась география бадминтона, появлялись новые имена: в России  это  совсем юные Нина Баранова и Таня Кочеткова, на  Украине - Агния Карцуб, Рапп и многие, многие другие.
А на первом чемпионате  СССР  в 1963 году уже на равных соревновались бадминтонистки, представлявшие команды из различных регионов страны.

2. Из кого была сформирована первая сборная СССР?  Расскажите о духе того бадминтонного  времени, о принципах формирования команды, и кто это определял?

В наше время сборной страны еще не было. Были сборные республик, городов. Московская область чаще всего выступала отдельной командой.

Федерацию бадминтона РСФСР возглавлял тогда Дмитрий Владимирович Давыдов, обаятельный и интеллигентный человек, а главным тренером был Борис Владимирович Глебович, бесконечно преданный бадминтону энтузиаст и подвижник. Они и формировали сборную республики, основу которой составляли спортсмены  Подмосковья.  Мужчины были из Красноармейска. Вот мы говорим «мужчины», а на самом деле это были еще совсем мальчишки - неутомимые,  азартные, техничные. Мы были старше, но разницы в возрасте рядом  с ними не чувствовали. Когда  образовалась смешанная пара  Смышляева – Никитин, то Коля долго мучился вопросом, как обращаться к партнерше во время игры. Если, как положено, «Серафима Владимировна», то пока проговоришь, волан уже точно упадет на площадку. Договорились, что будет звать по имени, и с тех пор мы стали «ровесниками». В свободное время, когда выезжали на соревнования или сборы  много вместе гуляли, знакомились с новыми местами, обсуждали самые разные проблемы. Добрым отношениям  не мешало постоянное соперничество на площадке.

3. Как образовалась Ваша пара? Помните ли Вы свою форму, будучи членами сборной команды?  Как относитесь к нынешним международным новациям о намерении сделать форму бадминтонисток более привлекательной, а может,  и сексапильной (по аналогии с теннисистками)?

Маргарита:           

После первых успешных  выступлений нашей команды на официальных соревнованиях в городе появилось много желающих попробовать свои силы в этой новой, увлекательной игре, тем более что  Жуковский был молодежным  и спортивным городом. Приходили в секцию друзья, знакомые и товарищи по работе. Так пришла и Сима Смышляева, и сразу выделилась среди остальных спортсменок.           

До этого в Московском авиационном институте она играла в баскетбол и волейбол за команды мастеров и была разыгрывающей, то есть центровой. Такой же  энергичной и жизнерадостной оставалась Сима  на бадминтонной площадке и в команде.   И как-то  естественно, сама собой, сложилась наша пара. Сима виртуозно играла на передней линии, перехватывала немыслимые передачи, плела буквально «кружева» у сетки.

Наша пара выступала успешно, и в 1963 г. мы выиграли первый чемпионат страны. Сима уверенно играла также  в одиночном разряде и в смешенной паре, завоевывая призовые места на различных соревнованиях.

В 1965 г. она  во  второй  раз  стала   чемпионкой   Союза,   играя   в   паре с Николаем  Никитиным.

Серафима:

Рита пришла в бадминтон из теннисной секции. Навыки владения ракеткой  помогли ей быстро освоить новую игру.  Так, как играла она, у нас среди женщин никто не играл. Казалось, что на ее площадке нет пустых мест. Она очень грамотно передвигалась и внимательно следила за действиями соперниц.  Не ждала, а шла на волан, играла «с лету», не давая соперницам времени опомниться.
В одиночном разряде Рита  выиграла подряд два чемпионата страны. Мне посчастливилось играть с Ритой в паре. Я знала, что за спиной у меня надежная защита и это прибавляло мне сил и уверенности в игре у сетки.
 
Приличной формы у нас в те годы не было. Купить белые шорты и футболку было очень трудно. Шили всё себе сами  и выглядели, наверное, не очень-то презентабельно?     Правда, однажды, перед чемпионатом страны, нам  всем выдали красивые  тренировочные костюмы с эмблемой «РСФСР», но после соревнований  их, к сожалению,  пришлось вернуть.
Хорошо, что в теннисе сейчас разрешена свободная форма одежды у женщин. В бадминтоне надо сделать то же самое. Удобная одежда, в которой чувствуешь себя комфортно физически, и которая отвечает твоим вкусам, безусловно,   положительно влияет на настроение и  игру спортсменки.

4. Вспомните о первом чемпионате СССР,  окружающей обстановке. Что помогло победить и в одиночном разряде (Зарубо), и в паре?  Думаю, что соперницы боялись самих фамилий:  «ЗАРУБО» с  корнем от «рубить» и «СМЫШЛЯЕВА» - мышление, а, может, и коварство?   Какие призы и призовые Вы получили?

Подробности, к сожалению,  забылись, ведь с тех пор прошло более сорока лет.
Помним, что это был по-настоящему большой  праздник бадминтона. В Москву приехало много новых коллективов из разных уголков Советского Союза.

Приглядывались друг к другу,  знакомились. Было торжественное открытие, с приветствием к нам обратился  председатель Всесоюзной федерации бадминтона, популярный  артист оперетты  Николай  Рубан.

Мы готовились к этим  соревнованиям очень серьезно, рвались в бой и надеялись на победу.
Особенно напряженными  оказались финальные встречи: как ни как  определялись первые чемпионы страны. За «золото» боролись, в основном, москвичи и мы, спортсмены из Подмосковья.  Москвичи победили в одиночном мужском и смешенном парном разрядах, а мы – в одиночном женском, мужском и женском парных разрядах.

Боялись ли нас соперницы? Мы  об этом не думали, просто титул сильнейших обязывал нас относится к каждой встрече очень ответственно.
За эти соревнования мы единственный раз получили денежное вознаграждение. Сколько - не смогли вспомнить? Наверное, немного, иначе бы не забыли?

Главное же, конечно, были звания первых чемпионок  и мастеров спорта СССР.  Это уже на всю жизнь.

5.  Кто чаще привлекался  к крупным соревнованиям – мужчины или женщины? Были ли встречи с зарубежными соперницами? 

Отдельных соревнований для мужчин или женщин не было. Соревновались всегда вместе.
Была у нас и одна международная встреча.  В Москву с товарищеским визитом приехали бадминтонисты из ГДР. Их команда в то время была в числе лидеров Европы. Борис Владимирович, видимо, предугадывая исход и щадя наше самолюбие, отговаривал от участия в этой встрече, но нам, конечно,  очень хотелось сыграть с зарубежными спортсменками.

Единой формы у нас не было, принарядились, как могли, и в  боевом настроении вышли на разминку.
Тут вдруг мы узнали, что игры будут проводиться перьевыми воланами, о которых мы, конечно, слышали, но которыми никогда не играли.  Траектория полета у волана несколько другая, для нас не привычная. Не летел он туда, где мы его ждали, а в результате: обод и опять обод.  Сходу приспособиться к игре перьевым воланом так и не смогли, подвел «автоматизм». Одним словом, проиграли.  Скорее всего,  мы бы и пластмассовым воланом проиграли, но хотя бы поборолись. 

Главное же мы поняли, что находимся на правильном  пути, что  никаких  таких «чудес» в технике и тактике игры у гостей нет и наш полушутливый девиз « бей - беги», в общем- то, правильный.

6. Один деликатный вопрос. Сейчас известные спортсменки не скрывают от общественности своих друзей, бой-френдов, скорее вопросы вызывает их отсутствие. А вот в Ваше время, говорят, в сборной была пуританская дисциплина?  Так ли это?  Приоткройте щелочку.

Пуританской дисциплины в сборной не ощущалось вовсе. Просто время было другое.
А молодость есть молодость: дружили, влюблялись, страдали, бегали на свидания. Были, наверное, и более серьезные отношения? Однако афишировать  и, тем более,  обсуждать их публично, было у нас не принято.           

7. Помог ли большой спорт в жизни?  Или, напротив, стал причиной стрессов – износа души и тела?

Спорт кардинально на нашу жизнь не повлиял. У нас за плечами были уже годы учебы в институте, была профессия, работа. Мы играли в бадминтон и работали и продолжали там же работать после того, как ушли из большого спорта.

Физические нагрузки в бадминтоне очень серьезные, тренировались много - по вечерам после работы и в выходные, а медицинского контроля  практически не было ни какого. Может быть, это все и сказывается сейчас на самочувствии, но в нашем возрасте проблемы со  здоровьем есть и у людей, которые никогда не занимались спортом.

Так же как, наверное, у большинства спортсменов, были и у нас тяжелые, сложные моменты.  Но они стерлись из памяти  и  о том времени и обо всех, с кем тогда свела нас спортивная судьба, остались только добрые, светлые воспоминания. Спорт дал нам заряд жизненной энергии и уверенность в своих возможностях.            

8. С кем из «боевых» подруг и друзей поддерживаете отношения?

Ежегодно, на протяжении нескольких лет,  «Жуковская детская спортивная школа бадминтона» проводит открытый турнир, посвященный памяти нашего товарища, Заслуженного тренера РСФСР Атаджана  Чарыева и в качестве гостей приглашает нас, Жуковских ветеранов.
Собираясь вместе, мы вспоминаем первых бадминтонистов, подаривших нашему городу такую замечательную игру, первого тренера Короткова Василия Ивановича, наш первый спортивный «зал» в лесу, под открытым небом, в окружении сосен и елок, самодельные воланы с голубиными перьями, всех  тех, кто постоянно помогал и поддерживал нас.

Радуемся тому, что бадминтон по–прежнему популярен в городе. В детской спортивной школе, которую возглавляет Заслуженный тренер РФ Владимир Дегтярев, всегда  полный набор.  Среди выпускников школы есть чемпионы и призеры Европы и России, мастера спорта, разрядники. А главное, школа на многие годы приобщает девчонок и мальчишек к  спорту.

9. Что бы пожелали молодым спортсменкам для достижения высоких международных титулов? Следите за их выступлениями, за кем конкретно?

Регулярно следить за тем, что происходит в российском бадминтоне, к сожалению, не получается. Но вот совсем недавно с большим интересом посмотрели  на канале «Спорт» финальные игры Чемпионата России. Очень понравилось выступление Эллы Карачковой. Разнообразная, уверенная игра по всей площадке и, в результате,  достойная победа.

Всем молодым бадминтонисткам хочется пожелать упорства и самоотверженности, мастерства и спортивного счастья.

10.  Почему не участвуете в ветеранских соревнованиях? Что Вы хотите пожелать ветеранам бадминтона и новой молодой организации «Союз ветеранов  бадминтона»?

Каждый раз, когда получаем от Игоря Исакова, президента «Союза ветеранов бадминтона», приглашение принять участие в ветеранских  соревнованиях, начинаем мечтать и строить грандиозные планы. Но проходит время, и решимость наша тает.

С грустью признаемся себе, что это уже не для нас. Но все равно, очень благодарны за эти приглашения и за то, что   нас не забывают. По- доброму  завидуем  тем ветеранам, кто сохранил физическую форму и спортивный дух,  кто продолжает играть в бадминтон и соревноваться.  

Пользуясь, случаем, шлем привет и пожелания здоровья всем ветеранам, а «Союзу ветеранов бадминтона», его руководителям и сподвижникам - дальнейших успехов  в их разносторонней и  нужной  деятельности по укреплению здоровья нации.

Интервью взял В.Васильев

 

------------------------------------------

 

С удовольствием прочитал интервью с  Ритой Зарубо и Симой Смышляевой. Спасибо
В.Н.Васильеву – редактору и аранжировщику.

Сетуя на память , не позволяющую по их словам помнить прошлое в деталях, они , тем не менее, с замечательными подробностями восстанавливают  события российского (советского) бадминтона тех лет . Завидую их памяти, неослабевающему интересу к нашему виду спорта и присоединяюсь к теплой волне ностальгии. И одновременно  считаю своим долгом дополнить и уточнить историю того славного прошлого, очевидцами которого многие из нас были.

12-17 апреля 1965 г. в Харькове ДСО «Спартак» (В.Я.Лифшицем прежде всего) был организован международный турнир , в котором приняли участие сильнейшие на то время бадминтонисты Чехословакии Иван Бареш и Ян Буреш – игроки пражского клуба «Метеор». Оба они, особенно И.Бареш, неплохо выступали на европейских соревнованиях. В турнире участвовали сильнейшие бадминтонисты СССР : К. Вавилов, Б.Баршах, Н. Соколов, Ю. Климов, Н.Никитин, В.Лифшиц, В.Демин, Е. Блитштейн, Ю.Ермолаев.  Первым был К. Вавилов, Вторым – Б.Баршах. Сильнейший из гостей - И. Бареш – не попал в  тройку призеров.  Это было наше первое знакомство с европейским бадминтоном на площадке.

В упомянутом интервью о первой международной встрече – с командой ГДР – вкралась
неточность, о которой по-моему следует упомянуть особо. Для этой встречи была сформирована сборная СССР, а которую вошли сильнейшие на тот момент бадминтонисты. Капитаном сборной был Ю. Ермолаев. Так что это воспоминания тоже очевидца и не только. В то время выходила еженедельная газета «Московская спортивная неделя» В ее номере № 49(493)  от 2 декабря 1967 г. был помещен отчет об это товарищеской встрече, которую  выиграла сборная СССР.  Я внес свою лепту в эту победу, выиграв а одиночке у Э.Михайловского, а в паре Е.Блитштейном – у К.Мюллера – Э.Михайловского. Братья Михайловские в то время были заметными фигурами в европейском  бадминтоне.

Такие были времена, далеко не всегда безрадостные.

Ю.Ермолаев.